西部血栓防治基层行(商洛站)
浏览数:21 


“感谢交大一附院血管外科禄韶英教授一行不辞辛苦,牺牲周未休息时间,为我院就血栓的预防及治疗进行了详细的讲解,使我们对血管病的防治有一定的认识,同时也提我院血管外科的专科水平,会后进行热烈的讨论,解答了各种疑惑,紧接着又展开了义诊活动,使当地人民不出家门就能享受顶级专家的医疗服务。这里只有最真诚说声‘’感谢‘’,我们不但要学习各位教授的专业知识,更要学习他们无私的奉献精神,我们也一定不辜负各位老师的希望,将商洛血管外科诊治水平迈向更高的台阶。”这是商洛市中心医院肝胆外科副主任刘爱军的会后感言。

  据了解,为了提高商洛市地区所属医院的医疗救治水平,普及了解和学习最新的学术知识,中国微循环学会周围血管专业委员会血栓防治专家委员会副主委禄韶英教授响应郑月宏、张望德和刘建龙教授的倡议,并受商洛市中心医院肝胆外科副主任刘爱军邀请,于2016年12月10日在美丽的山城商洛市举办大型义诊活动和下肢深静脉血栓防治及血管外科疾病基础宣讲活动。

  此次微循环血栓防治专家走基层活动,还特邀了西安交通大学第一附属医院邹余粮、范粉灵、冯骏三位教授共同前往。

  作为首位演讲专家,西安交通大学第一附属医院院长助理、医务部部长邹余粮教授与商洛市各级医院共同分享了国家医改方面的新政策。

西安交通大学第一附属医院血管外科副主任禄韶英教授一人分两个主题演讲了《主动脉腔内疾病的治疗》和《下肢静脉血栓的溶栓治疗》的话题。其核心观点是DVT是临床常见病、多发病,目前发病率仍有提高趋势,其最严重的并发症是致命性的肺栓塞(PE)。DVT最重要体征是突发下肢(单肢)肿胀,非大面积PE缺乏特异性呼吸系统和心血管系统症状,易误诊、漏诊。VTE预防永远大于治疗,在高危人群和科室建立VTE防控体系是解决VET发病和患者猝死的根本之道。早发现、早治疗、规范治疗是核心。抗凝、溶栓、取栓各有”用武之处”,都是行之有效的临床策略。

  冯骏教授的演讲主题是《内科住院患者VTE的预防之道》,核心观点是:静脉血栓栓塞疾病(VTE)是一种常见的血管性疾病,包括DVT和PE,是继脑卒中和冠心病之后,发病率位列第三位的心血管疾病。血液滞缓、血管内膜损伤、高凝状态是静脉血栓形成的主要因素。而患者年龄、心肺功能不全、卧床时间、感染与DVT的发生密切相关。住院患者进行静脉血栓风险评估非常重要,高危患者发生VTE的风险是低危患者的32倍,因此有效抗凝是VTE预防的基本原则。

  来自西安交大一附院结构性心脏病科的范粉灵教授的演讲话题是《周围血管疾病的抗凝治疗》,核心观点是:凝血是许多疾病的重要环节,尤其与许多心脑血管疾病息息相关,如下肢深静脉血栓、肺栓塞、房颤及瓣膜病相关的缺血性卒中,甚至急性冠脉综合征。抗凝治疗是一切血栓相关性疾病的基本治疗,更是静脉血栓栓塞症(包括下肢深静脉血栓及肺栓塞)治疗的基石,也一直以来,是临床工作的热点及难点问题。但整体临床工作者对抗凝药物的作用机制和环节、适应证选择、获益和风险平衡、剂量的调整及检测等存在不同程度的误区,基层医务工作者抗凝治疗应用更是有较多的顾虑。所以,我们该次商洛之行,就是践行中国微循环学会血管外科分会血栓防治委员会的宗旨,加强各阶层医务工作者之间的交流,共同探讨临床工作的热点及难点,与各地专家同道共同学习和规范血栓疾病的抗凝治疗,让更多的患者及老百姓获益。

  作为“微循环血栓防治专家基层行”的发起专家之一,北京积水潭医院血管外科主任刘建龙教授特别强调:“中国微循环学会血管外科分会血栓防治专家委员会诞生之时,由禄韶英副主任委员带领的西部团队即刻开始走基层宣讲活动,商洛站宣讲会议成功召开是专委会的首次活动,标志着专委会已迅速进入实质性的工作阶段,在各阶层医院架起了学术交流、技术交流的桥梁,为更深度、广度防治血栓工作打下坚实基础,热烈祝贺血栓防治西部行商洛站的学术活动圆满成功!”

注:以上内容转载自365医学网