协和医院血管外科血管腔内治疗技术(模拟器)培训班(8.24·北京)侧记

浏览数:36 

  (转载自365医学网 现场报道)“作为北京协和医院的医生,做事总会有一些情怀在里面——不仅仅要带动协和医院血管外科的进步,还要尽力推动整个学科的进步。特别是在政策迭代、技术迭代、人员迭代的过程中,需要从全国的学科重构高度,做好青年医师梯队的建设”这是郑月宏教授在策划“协和医院血管外科血管腔内治疗技术(模拟器)培训班”时的目标定位。

20180826104033903390.png


   于2018年8月24-25日在北京协和医院血管外科会议室举行的协和医院血管外科血管腔内治疗技术(模拟器)培训班,以专题讲座与手术转播演示相结合的形式来开展培训,并与参会学者同道进行现场答疑与讨论。在课程设计上,不仅有郑月宏、刘暴、叶炜和陈跃鑫等专家围绕颈动脉狭窄、股浅动脉病变、膝下动脉病变、肾动脉狭窄的等疾病的诊治问题进行专题讲座,同时,大会特别设置10台手术直播演示,通过不同类疾病的开刀手术与介入手术演示,传授北京协和医院血管外科团队的临床经验。



  据悉,此次以“博览群术 笃学尚行”为主旋律的培训班,作为北京协和医院血管外科重点打造的系列品牌培训项目之一,没有选择“秀肌肉式”的课程设计模式,而是面向行业内的中青年医师,传授以基础疾病的规范化诊治为主,辅以部分具有协和特色的疑难疾病的诊治经验的接地气的培训模式,让行业内的中青年同道都能积极参与学习,并有所获益。

20180826104047944794.png

   会中,郑月宏教授带来《协和以及我国颈动脉狭窄治疗现状》主题精彩授课、刘暴教授分享了《膝下动脉闭塞病变诊治》宝贵的临床经验、叶炜副教授带来《股浅动脉病变诊治》讲题、陈跃鑫副教授就《再论肾动脉狭窄的处理指证》主题进行授课。倪冷医师分享了《主髂动脉闭塞的腔内治疗及并发症的预防与处理》,宋小军医师以《椎动脉狭窄-我们需要知道哪些》为讲题进行演讲,邵江医师分享了《PMT治疗血栓性下肢缺血病例》。组委会还特别邀请了首都医科大学附属复兴医院邓洪儒教授,邓教授特别强调希望大家学习北京协和医院精神,无论是严谨的态度,还是不断总结获取的宝贵临床经验都是大家需要努力的方向。同时,还特邀中华普外科杂志的编辑部主任尚永刚,跟青年医师们分享《如何发表高质量的医学论文》,以期帮助所有参与者都能在学术格局上保持稳健的成长。


   会议期间,郑月宏教授进行了颈动脉体瘤切除术以及复杂脾动脉假性动脉瘤栓塞的手术演示,刘暴教授进行了膝下动脉闭塞病变的介入开通演示,陈跃鑫副教授进行了股浅动脉病变旋切+药物球囊手术演示,邵江医师进行了颈动脉内膜剥脱术手术演示,倪冷医师进行了股浅动脉及腘动脉闭塞介入开通手术演示,曾嵘医师进行了颈动脉支架植入术的演示,宋小军医师进行了肾动脉介入手术演示。

20180825225239463946.jpg

   兴趣是最好的老师,而参与感是最大的动力——本次培训班的讲者和主刀医生都是北京协和医院血管外科的青年医师。郑月宏主任希望在这种在医院科室内部举办的小规模、多频次的全国性培训班模式下,培养锻炼青年医师的综合学术能力,以迎接大型学术论坛的心理和技能考验。

20180825225226232623.jpg

   本次全程参会培训学员来自全国各地,包括来自天津医科大学总医院孙昊与潘红瑞,宝鸡人民医院的刘曙民,北京房山第一医院王子军与王翔,北京三博脑科医院李修珍,云南省中医医院陈昌国,大理州人民医院张世超,哈尔滨医大一院刘鑫禹与李敬博,邯郸市中心医院杨新顺,沧州人民医院刘海勇,晋中市第一人民医院郝亚军,唐山开滦总医院郭建奎。另有协和医院血管外科进修医师,研究生,血管护理等积极参与。大家认为,这种培训模式非常适合青年医师的培养,既有别于大型学术论坛的节奏紧张,也不同于传统的、照本宣科式培训班。